- 作成日時:2005-03-17 22:40:00
- 最終更新:2005-03-17 22:40:00
ずばりポルト戦から観るマンチーニの戦術について話し合いましょう!!サイドにベロンとスタンコビッチをおいているのはなぜなのか??なぜ右に唯一純粋なサイドアタッカーのファンデルメイデを使わないのか?ベロンを真中に置くことができないからか?先日のポルト戦のスタメンを見ているとどうもしっくりこないベンバーばかりでマンチーニのねらいがいまいち理解できませんでした。あの試合(セカンドレグ)はアドリアーノの個人技に助けられた感が否めません。どなたかあの試合マンチーニのプランを分析していただけないでしょうか???
投稿者:すんしゅけさん
投稿日時:2005-03-18 09:15:00
試合見れないので、とりあえず選手起用についてだけ直感で答えられる所だけ答えます(^^;ベロンはセンターで使うべき選手なんですが守備が苦手だったと思います。起用するとリスクを負うのですが、確か今調子が良いとか噂を聞いたので仕方なく右で起用してるのかなとか・・。マンチーニはラツィオ時代も右サイドにフィオーレ(本来はCMF)起用してた経緯もあるので経験上起用に踏み切ったのかもしれません。スタンコビッチは元々左サイドのプレーヤーなので起用方法は間違ってはいないと思います。でも確かに今はセンターで使った方がいいと思いますけどね。そもそもラツィオ時代センターで使い出したのはマンチーニだし。左サイドにはキリ・ゴンザレスが彼を何故起用しないのかもちょっとわからないですね。なんか中途半端な回答なんで主題から外れてしまいますけど週末のインテルvsフィオレンティーナでも見てインテルを分析したくなりました・・。
投稿者:痔持ちインテさん
投稿日時:2005-03-19 17:26:00
ヴェロンを真ん中に置かないのは すんしゅけ さんの仰る通り、守備に不安があるからだと思います。実際センターにカンビアッソとザネッティという2人の守備的MFを起用してから、インテルの守備のバランスはシーズン序盤に比べてかなり向上しました。ヴェロンは比較的自由に動いてゲームを作っていく選手で、当然マンチーニもそういう指示を出してると思うんですけど、その一方でアンディを起用する場合は今以上に守備にリスクを負うんですよ。マンチーニの好む戦術って両サイドにサイドアタッカーを置くフラットな4−4−2なんでしょうけど、カンビアッソ&ザネッティ+ヴェロンという3枚が今のマンチーニの中で確定してるんですよね。かと言って3トップを試して中盤を相手に支配されるという試合も過去にはありました。…続く
投稿日時:2005-03-19 17:46:00
…続き,,,,要はその中で2列目からの飛び出しが出来て、ヴェロンと流動的にポジションチェンジをしても守備もそこそこに、左右真ん中そつなくこなせる選手というのが今の戦術上必要だと思うんです。スタンコビッチはハイレベルな選手だと思うんですけど、もう一段階上のレベルに…。今のスタンコビッチの位置にネドヴェドなんかが入ると凄まじい中盤になると思いますよ(笑)。彼にはそれぐらいやってもらわないと困るんですね。キリが起用される時はインテルに欠けている左からの崩しでしょう。私ももっと彼は見てみたいですけどね…。…続く
投稿日時:2005-03-19 17:47:00
続き……,,,,それからスタメンを見てしっくりこないと思うのは、当日のインテルの状況をご存知なかったのでは?コルドバとファヴァッリは出場停止、ブルディッソも出場不可能の状況でセンターバックはマテ&ミハだけですし、ココは使えない…、サネッティ左で右にゼ・マリア、中盤はバランスを考えてあの4人、マルティンスとヴィエリは怪我明けでベンチスタート…。私からするといきなりアンディやキリを起用する狙いの方がわかりませんでしたね。いたって試合前に予想できたメンバーだったんでした。まぁ確かにあの試合はアドリアーノのお陰でしたね
投稿者:仮面の戦士さん
投稿日時:2005-03-23 17:57:00
vsポルトだけではありませんが参考までに書かせていただきます,,インテルの中盤の構成でザネッティ&カンビアッソをセンターにおくのはお世辞にも強力とはいえない最終ラインのプロテクトが目的でしょう。ベロンをセンターにおくと守備力の点でこのコンビより劣ります。しかしインテルの中盤でリズムに変化を与えられるのはベロンとエムレしかいません。スタンコビッチは組み立て段階ではなく、フィニッシュの場面で力を発揮するタイプ。そのため、ベロンを右にラツィオ時代からの愛弟子スタンコビッチが左が妥当なのではと思います。ファンデルメイデやK・ゴンザレスはドリブルでアクセントをつけられますが、試合のリズムを変えるタイプではないので彼らを生かすのであれば、ベロンかエムレとの併用がのぞましいかと。
投稿日時:2005-03-23 23:42:00
フィオ戦見ましたがベロンは本当に結構自由に動いてますね。この日はフィオが引いてくると見てか(実際引いてましたね)ポジションはセンターで、後半途中から右サイドに代わりましたが自由なのは変わりませんでした。確かにスタンコビッチの必要性がわかった気がします。噂の(?)ファンデルメイデとキリゴンザレスが先発でしたがサイドに張り尽き気味で、フィオ側のサイドが詰り気味だったのかクロスも上がらず効果的な起用ではなかった気がします。SBがもう少し上がってくればもっとよい活躍ができた気もしますけどね。ファバッリは結構上がってましたね。SBはあまりリスクを持って上がったりしないのかなとは思いましたが・・?
投稿日時:2005-03-23 23:45:00
↑続き,,,それより問題はFW使った攻撃が余りうまくできていないことではないかと思いました。アドリアーノは相変わらず個人プレーが好きですね。あれは他の選手を生かすとかそう言う話自体が論外な気がします・・。結局、個人技とパワーを生かした突破力から味方へのチャンスを誘発していて効果的なのかもしれませんけど・・。マルティンスは相手が引いていたので生かされ難いとは思いますが、クルスはもっと生かせると思うんですけどね・・。もっとサイドのコンビネーションを使ってハイボールを上げてあげたりビルドアップ時の楔として使えばとか思いますが・・。戦術上無理なのかもしれませんが・・。ヴィエリでも同じだったでしょうか?
投稿者:ネッラズッリさん
投稿日時:2005-03-27 06:55:00
今更言うのもホントアレですが、、アドリアーノが入った前シーズンから、ヤヴァイんじゃないかなとは思ってたんですけど・・・ 中盤はどんな組み合わせになっても悪くは無いと感じてるのですが、アドリアーノは思いっきりスタンドプレイヤーですからね。FWとMFの連携は無くなりますよね。。。 で、当然似たtype?のレコバは活躍は出来なくなるし、更に今シーズンはビエリも使われなくなり。そんな中、ポルトの2nd戦のよーな結果をアドリアーノは見せてたり、、、現状をなんだか歯がゆく見てます。。。何にしてもこれから数年のinterの明暗をアドリアーノが握ってるなーと思い、、、もろ個人的視点で言ってしまいましたが。(こんなinterファンも居たりしまして^^;)とにかく、少しでも早く彼が成長してくれるのを願ってます;;
投稿者:デルビエリさん
投稿日時:2005-03-30 10:47:00
皆さんありがとうございます。勉強になりますわ〜〜もっと勉強しますわ〜〜やっぱインテルのCL優勝はアドにかかってるってことですな!!!