- 作成日時:2005-07-11 13:36:32
- 最終更新:2005-07-14 23:02:52
最近ちょっと気になることが。
まず、贔屓クラブが多すぎではないでしょうか?それはそれで一つの楽しみ方なんで否定はしませんが海外ではありえない現象です。自分は年に1回は海外に行って現地の人たちと触れ合いますが(イタリアは良く分からないけど)彼らは自分たちの好きなクラブを一つしか持たずそれ以外を応援することなんてよほどのことがない限りありえません。降格してもまた昇格できるように応援してサポートするのがサポーター。日本からはそれはできませんがそのクラブだけを愛し応援することはできます。
上のにも当てはまりますが、その時その時の強さに流されすぎ。最近はレ○プレミアリーグのファン方たちに見受けられますが、今まで一つもレスがつかず、一つもすれっどがったっていなかったチェルシーのファンが異常に増えたこと。油が就任してから。ただ、魅力的なクラブになったから少しレスするくらいならいいですが自分の好きだったクラブチームをあっさり見限って応援する方もいます。リバプールも同様。いまやこのサイトでもNOの数ではないでしょうか?ちょっと前まではバルセロナ、その前はレアルでした。プレミアファンは俄ですね
投稿者:yuさん
投稿日時:2005-07-11 13:41:49
どのような経緯でファンになろうとも、個人の自由じゃないの?
投稿者:やまじさん
投稿日時:2005-07-11 18:31:15
そういうように人を批難して、どうするつもり?そういう奴って嫌われ者の典型だよね。ファンがどうのこうのうるせい。少なくとも俺はずいぶん前(とはいっても15年しかまだ生きてないが・・・)からリヴァプール一筋。たしかに少し前まではレッズファンは大して多くなかった。でもさあCL決勝の戦い見たらファンになっちゃうと思うよ。凄く魅力的な勝利だったし、感動した。そういった過程で、ファンが増えた!どこがおかしいのか?意味わかんねえ。そんなんが嫌なんだったら2度とこのサイトに入んな!!!
投稿者:ベンさん
投稿日時:2005-07-11 20:09:44
ビレムII専用掲示板に書くべき話題ではないですよ。俄か云々の前に、最低限ネット掲示板を利用する際のマナーを守りましょう。ビレムIIのサポーターの人に対してあまりにも不敬な行為です。
投稿者:やれやれさん
投稿日時:2005-07-11 23:17:36
そんな意見はJリーグ発足時に終わったと思っていた。
俺は俄と言われようがチェルシー好きだけどね。
少なくても俄イタリア化に失敗したクラブよりは遥かに。
あ、海外行ったぐらいで自慢するのは本気で痛いよ。
ここじゃ別に珍しくもないでしょうに。
良い反面教師ではあるけどね。
投稿者:NO8さん
投稿日時:2005-07-12 10:52:19
言うことがわからんでもないけどね 代表チームにも言えることだけど 日本人ほど外国を応援する人種は実際いない それも ここも強いし あそこもいい ってな感じで応援してる理由があやふやというかいい加減と言うか・・・ クラブも一緒で その時の情勢に流されすぎ、と思う 例えば 自分も長い間応援してるリヴァプールけど もし今シーズンCL優勝しなければ、 というかオリンピアコスに2点差で勝てずグループリーグで終わってれば 確実に いきなりレッズを応援 なんてことは起こりえなかったわけで・・・ 今シーズンもその前も、その前の前も自分たちはずっと悔しい思いをしてきた だからこそ優勝した瞬間はホントうれしかった 応援しててよかった 一ついえることは 応援するチームを選ぶときすでに強いチームばっか選んでも心から応援するのは難しいってこと 好きな選手がいるからとかなら まだわかるけど もし ジェラードが出て行ってても やっぱり彼を応援したと思う 応援するクラブはリヴァプールから絶対変えないけど 苦楽をともにしてこそのサポーターだと思うから・・・ すぐ応援するチームを変えるやつは本当のサポーターじゃない!!!
投稿者:つーかささん
投稿日時:2005-07-12 19:42:22
ま、要するにあれかね。
一度結婚したら離婚するのは道徳上なんたら、
ってのと同義なのかね。
既婚者は他の女性には色目を一切使うな、と。
どこぞの宗教のように、心変わりは罪と言い切るのかね。
別にいいじゃんよ。
誰がどこの応援したって、迷惑さえかけなけりゃ。
隣人が浮気性だって、別に知ったこっちゃないと思わん?
投稿者:yannさん
投稿日時:2005-07-13 19:10:31
単純にサッカーを楽しみたい人はそうなる。
クラブを愛してる人には考えられない事かもしれないけど。
価値観の違いだと思いますね。
監督次第で下手したらつまらんサッカーになる時も多いし。
例えば、トラップがアーセナルの監督に就任したら、自分は多分魅力を感じなくなると思う。下手したら嫌いになるかも。
バレンシアファンさんからすれば、そんな俺は「にわか」、「にせものサポ」と思うでしょう。
言いたいことは十分わかるけど、俺には出来ないこと。
単純にサッカーするのが好きで、見るのが好きなだけだから。
「おもしろい選手がいた」「おもしろいチームがある」「この監督のサッカーは見ていておもしろい」
そんなもん 自分の場合。
長文失礼しました。
投稿者:LANCOMさん
投稿日時:2005-07-14 20:57:45
まぁサッカーファンがこの様な議論をするのは別に不思議じゃないけどまぁ大した意味は成さないよね。他人の意見押し付けられれば誰だって腹立つし、簡単に言えばどの視点でサッカーを捉えるかは個人の自由ですよね皆さんが言うように。スレ主は自分と同じ考えの奴以外はサッカーファンでは無いと言ってる様なものじゃない?
投稿者:ぶーびーさん
投稿日時:2005-07-14 23:02:52
人それぞれどのチームを応援しようがいいんじゃない?その時に、自分とは違うって思うのは勝手だけど、わざわざ掲示板に書き込むことではないんじゃ・・・日本人には生まれた時から死ぬまで1チームだけを応援するっていう文化はないようだし。
誰だって最初はファン1年目があるわけで、最初は「にわか」みたいなもんじゃないのかな?それよりも、リバプール・ミランの決勝を見て、海外サッカーに興味を持って好きになったら、それはそれで海外ファンが一人増えたと思えばいいと思う。要はそれぞれ自由。それがイヤならそういう人しか来ないサイトで語り合った方がお互いに幸せなんじゃないんでしょうか?